健康大德的密信、往生在 信、願、行

往生與否在於 信 、願 、行 。


信 依據如來正法所言 就是明信因果不欺人,明信四諦 緣起中道 能救脫苦難。明信(極樂)世界是依據眾生共業依報所致。 這就是 相信 佛是大能、不是萬能。沒有修淨因 、便無法成就淨果。這就是信 真有阿彌陀 真有極樂世界,可如果只念佛 而不修福德,因緣 可以往生這就是 迷。 就是愚信。 也就是六組壇經所說的 妄想念佛上西州。

願 願意去修行佛法是本願。廣發道心則是菩提心 。也就是願力。在悲華經中 摩尼如來傳三乘聖法。這就是發願國土成就的實質。 相信因果 是初根,而發願廣行者是建造的本質。

行 就是行願,常說 以為有了信,必然有願;要知凡願必定有信,有信未必有願。總論佛法,有信心,當然要有願行。可若是少善根福德因緣者,念佛往生彼國難到。這就是行願的本質。慧能大師 在壇經 說到 口念是妄、徹悟本來佛性是真,念之佛號是真佛意念之聲音便就是如此。


信 、願 、行 。是往生淨土的資良。想要求生淨土,應當發願多積集 善根福德因緣。心心迴向淨土。 念不念佛名號是其次 切迫發願求生到淨土的天界中修行則是本願。心心迴向西方淨土,見佛聞法 本意就是如此。

靜思和十

感恩健康大德  給後學的公開鼓勵  後學改恩在心,  但願為佛教盡心。為教理盡力 

為甚麼呢 ?   因為教理是佛教的共同慧命,共所依存。共所飲食的法身慧命。以聲聞來說 如何不被重視呢?       阿彌陀佛

想要求生淨土,應當發願多積集 善根福德因緣。心心迴向淨土。這就是發願往生而   多積集 善根福德因緣的淨因了。

 

4 則留言:

  1. 健康善德所提的

    因地未有機緣 那即使修至大菩薩
    因為沒有機緣. 願力的緣起 所以是不會往生阿彌陀佛淨土的

    這固然是沒有錯

    所以才會說 不念佛而專修善法,願意往生阿彌陀佛國者,必能往生。

    發願修善法 就是行願、而願意去淨土 修梵行、聽佛說法 是本願。者麼能夠說不是修行淨土法門呢? 有正信、有願意去聽法、又有行的淨因,又者麼會沒有淨果呢?肯定凡夫能往生淨土 , 而廣積善根福德因緣。又者麼會有錯呢?

    大寶積經 雖不念佛、廣積善根福德因緣,而願意求生阿彌陀國者,必能往生。如此說來者麼不是修行淨土宗門呢? 健康大得您說是嗎?

    回覆刪除
  2. 末學認為淨土宗是大乘的..

    所以如好友所說..
    菩提悲願是非常的重要..

    但這如衍生為..
    積聚福德可以往生淨土

    這點末學則不這樣認為

    因為這裡有幾個點..

    1.因緣中.起心動念非常重要
    同樣一件事.不同的發心.結果通常便會不同..

    一般眾生的福德善業.
    因為有我執..
    常是雜報因緣..

    單純以此雜報因緣而沒有阿彌陀佛願力(念佛)要往生淨土..
    相信很難..
    這就是基督教所說的原罪..

    2.大菩薩十方諸佛授手..
    要往生哪一佛國土都可以..

    但如執於往生阿彌陀佛淨土..
    亦是執著妄想..

    所以如果沒有因地的機緣..
    相信也很難以往生阿彌陀佛淨土..
    因為機緣不具足..

    3.如果沒有願力(念佛)往生阿彌陀佛不因有量的善業而能往生..
    比如念佛己生可以往生?
    捐多少金錢可以往生?
    做多少好事可以往生?
    心清淨到怎樣的程度可以往生?
    富貴.權勢.金錢財富...........有多少時可以往生?

    如果能從這裡想..
    那就知道..如果沒有彌陀願力(念佛)
    不因有量的善業而能得往生..

    這不是說要往生只要念佛就行..
    而是說..信願行..都重要..

    末學有深刻體悟..
    淨土宗絕對是大乘菩提法門..

    但如要以此引申為..廣行福德善業便可往生..
    後學覺得是相當的危機..

    回覆刪除
    回覆
    1. 好友^^ 阿彌陀佛 很開心跟您交流

      您的顧慮是對 此法門確實 暫時不宜推廣。 太虛菩薩 所提的 諸行往生的淨土法門、與念佛往生的淨土是同 {心門}的。 諸法如藥, 因為末法時期 一般只重視 宣揚阿彌陀的果德。 認為念佛才能生淨土,不管做善做惡 是善是惡 都是可以往生到極樂世界。 為了破除這樣的病根,所以後學才提.
      這是依據大寶機經 :雖不專念無量壽佛。 亦非恒種眾多善根。隨己修行諸善功德。迴 向彼佛願欲 往生。此人臨命終時。無量壽佛 即遣化身。與比丘眾前後圍繞。

      彌勒所問經:雖不念佛名、念修彌勒此十心功德、願生在阿彌陀佛國者,必能隨願往生。有千佛因緣經所說的:念佛是為了念出佛性,思空功德莊嚴心故、得生彼佛莊嚴國土。

      所以提出 諸行往生的淨土法。 這樣的法門 確實不容易推廣。不過光念佛、不修善根福德因緣、皆能往生。所幸 殺生、食肉、不重視解脫。依他力成就,去了再修。這在根本的 緣起中道的法則是有問題的。

      我可以特別整理一下、可是 您要答應我的勸請。以後知識家 有 A-ben 或其他善德 認為做善做惡,都可以往生的觀念,都要使他們歸依正念。不要讓他有這樣子的想法。

      他們認為:信願行,首先"要願意"往生淨土(願),要願意念佛(行),這就不是只要(信)信仰。而願意念佛,這個念佛已經是行,而已經接受念佛可以往生,這就是信受。必能往生。

      不管此眾生是惡是善。是依佛本願的他力 思想 ,都能往生。不疑 一定往生。疑必不生。 你都要讓他有如下的觀念:

      阿彌陀佛就是一塊大磁鐵,您要將自己變成一塊鐵質,才有可能被阿彌陀佛吸過去(接引)。如果你本身是石頭。那你 阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌....也吸不過去。對不起 絕緣體。造成這樣子的原因,不是如來本身。而是眾生本身的業力問題。
      這就好像在七寶池中的叨力天宮中閉關。不能隨意走出七寶池中。造成這樣的原因,不在阿彌陀佛本身 是眾生本身的智慧不達所致的業報立柏的緣故。


      這在印順導師 念佛三要中 有提到。我整理一下到時請師兄看看....


      本題是說 念佛求生淨土的方法 的目的在修念 慈、悲、喜、捨。變成一塊磁鐵。而諸行往生求生淨土的 也是培養慈、悲、喜、捨。而願意往生修淨土修梵行 是本願。太虛菩薩提到 生西方當發弘誓願:『我往生西方淨土,更不願求人天果報。』。
      培養善根福德因緣 是行願。(不願意往生天界享福、是本願)這樣如何不是 修行淨土法門。念念往生淨土。自己若是一塊鐵質 自然感佛同心。如何不被接引。這是緣起中道的第一正見慈悲喜捨 是本體(鐵質)。 這樣佛願、與眾生所行願。便有了相連。
      諸行往生的淨土法門 是心門。 念佛法門的淨土法門,也是心門。共同的 願 是相同。行 也是相同的。主修也是 慈、悲、喜、捨。成為磁鐵。並沒有甚麼不同。

      善友所說 危機...... 是有的 所以後學認為 以後在談吧 。

      頂禮太虛大師 印順導師 虛雲和尚 證嚴上人 ....... 我以後再整理吧.....

      刪除
    2. 太虛重視 唯識,唯心的菩薩法門,印順導師 重視緣起中道。緣起中道的思想,是佛教中的唯一正見。淨土更是以此心藥。所謂 做善做惡的 、根本他力往生"的思想,是有問題的。...不得不醫。所以才提 "諸行往生"。而不提 "念佛往生"。 這只是根本對治問題。不是說念佛不對。念佛是修學 慈、悲、喜、捨 修諸念處的好典範。
      至於 不夾雜的善行,只念佛號。便能往生。這到與修四念處法,是有所違背的。宏願門並不只是只宏佛願之果,不宏菩薩之行、而捨棄人間菩薩道。而 聖道門也不是全不修念佛的。 ------此宗的 聖道與宏願 或許修行慈悲喜捨的人,是不應該有所分別的。

      刪除

歡迎跟我留下您的看法...